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"Klassische" Rouladen


Ich bin kein allzu großer Fan von Fleischersatz - manchmal muss es aber einfach sein, da ich von Zeit zu Zeit nicht nur den Geschmack vermisse, sondern auch die damit verbundenen Emotionen aus meiner Kindheit. Aber besonders bei Fleischgerichten, deren Hauptkomponente nun mal Fleisch ist - wie Braten oder Frikadellen - muss es schon ein geniales Rezept sein, damit es wirklich schmeckt.

 

"Klassische" vegane Rouladen 


Zutaten für 8 Stück


Soja Big Steaks, 4 Stck.


Sud:

Wasser
, 1 Liter

Gemüsebrühe, 2 Würfel

Paprikapulver (geräuchert
), 1 TL

Sojasoße
, 3 EL

Olivenöl, 2 EL


Alle Zutaten in einen Topf unter Rühren aufkochen, bis sich die Brühe aufgelöst hat. Die Sojasteaks hineingeben und für 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei darauf achten, dass sich alle Steaks schön mit der Flüssigkeit vollziehen.


Die Sojasteaks herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auskühlen lassen. Mit den Händen vorsichtig "auswringen", bis keine Flüssigkeit mehr austritt (alternativ kannst du die Sojasteaks auch zwischen zwei Küchenbrettern über der Spüle auspressen). Dann mit einem scharfen Messer halbieren, so dass aus einem Sojasteak 2 dünne Scheiben à 5 mm entstehen.


Füllung:


Gewürzgurken (mittelgroß), 4 Stck.


Zwiebel, 1 Stck.


Räuchertofu, 150 g

Dijon-Senf
, 
6 TL

Tomatenmark, 2 TL

Salz und Pfeffer


Zahnstocher
, 16 Stck.


Die Gurken in sehr dünne Stifte schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Den Räuchertofu von der kurzen Seite her in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Senf mit dem Tomatenmark vermischen.


Die vorbereiteten Sojasteaks jeweils leicht salzen und mit einem großzügigen Teelöffel Senf-Tomatenmark-Mischung bestreichen. Mit 3-4 eng nebeneinanderliegenden Tofuscheiben belegen. Die kurze Seite des Rechtecks zu dir hindrehen, am unteren Ende mit Gurkenstreifen belegen und mit Zwiebelwürfeln bestreuen. Die Rouladen stramm aufrollen und mit 1-2 Zahnstochern fixieren.

 

Bratöl
, 100 ml

Gemüsebrühe, ca. 1,5 l (2 Würfel)



Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Eine große Pfanne erhitzen. Bratöl hineingeben und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten.


Die Rouladen in eine Auflaufform geben und soviel Brühe angießen, dass die Rouladen etwa 3 cm in der Brühe liegen. In den vorgeheizten Ofen geben und 30 Minuten ohne Deckel schmoren.


Nach 30 Minuten die Rouladen wenden und noch einmal 30 Minuten schmoren. Ggf. noch etwas Brühe nachgießen.


Die Rouladen aus dem Ofen nehmen und mit viel dunkler Jus servieren. Dazu passen selbstgemachte Knödel und Glühweinkraut.


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