Was gibts bei dir zum Frühstück? Vor mir steht morgens meistens ein großer Pott leckeres Porridge - mit viel Obst und Nüssen und allerlei kleinen Schweinereien wie Mandelmus, Erdnussbutter, Datteln, Ahornsirup oder Kokosblütensirup. Und wenn ich gerade mein selbstgemachtes Granola da habe, wandern davon auch gleich ein paar Esslöffel mit in den Pott. Herrlich crunchy, süß und mit einer so leckeren Kokos-Note!
Zutaten für 1 großes Glas
Kokosöl nativ, 30 g
Mandelmus, 30 g
Ahornsirup, 50 g
Haferflocken, 150 g
Kokosflocken, 40 g
Mandeln (ganz), 60 g
Dattelsüße, 2 EL
Meersalz, 1 Prise
Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln grob hacken.
In einem kleinen Topf Kokosöl, Mandelmus und Ahornsirup auf geringer Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Haferflocken, Kokosflocken, Mandeln, Dattelsüße und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und gut vermischen, bis sich alles gut verbunden hat.
Die Mischung mit der Hand etwas zusammen drücken und dann auf das Backblech bröseln. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit das Granola einmal durchmischen, damit alles gleichmäßig braun wird. Die Mischung sollte nach dem Backen trocken, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zum Servieren das Granola in eine Schüssel geben, mit warmer Pflanzenmilch aufgießen und Obst, Joghurt, Nüsse etc. darauf anrichten.
Tipp:
Das Granola kann auch super als Topping verwendet werden - zum Beispiel für Porridge, Eiscreme oder Desserts.
Comments